Как оптика помогает сохранить зрение

Как оптика помогает сохранить зрение

Автор: Андрей Афанютин
Ссылка на Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008253010924
Ссылка на Instagram: https://www.instagram.com/avenoks_/

За последние годы очень много было написано о необходимости работы с увеличением, его точности и удобстве. Хотелось бы обобщить информацию, взглянув на нее немного с другой стороны - со стороны здоровья глаз.


Что угрожает здоровью глаз?

Все практикующие врачи знают, как сильно устают глаза после рабочей смены. И это естественно — нам необходимо всматриваться в мельчайшие детали. Это сложно, и приходится наклоняться ближе. Сокращение дистанции ведет к напряжению мезиальных мышц глаза, напряжению шеи, и, как следствие, головной боли.

Но не только напряжение глаз портит зрение! Есть вещи, о которых мы не всегда задумываемся.

Одно из главных влияний на зрение создаёт свет и его качество.

Один из примеров — резкий перепад освещенности. Мы смотрим в яркое поле и почти не видим того, что в тени. А необходимость перевести взгляд на все, что не освещено лампой вызывает небольшое смятение, так как некоторое время видно очень плохо — наши глаза привыкли к яркому свету.

Качество света - это то, над чем вообще не принято задумываться. Человечество повально переходит на светодиодные источники света, как экономичные и удобные, дающие «белый» свет.

А офтальмологи бьют тревогу!

Дело в том, что в спектре любого светодиодного света очень большой процент фиолетового, синего и голубого спектра — намного больше чем в солнечном, в разы больше, чем в лампах накаливания, больше чем должно быть в норме. Это связано с технологией свечения диодов, без которых в современном обществе обойтись очень тяжело.

Посмотрите, сколько вокруг нас стало света на LED: экраны наших телефонов и планшетов, телевизоров и мониторов, фары автомобилей, лампы головного света в современных стоматологических установках и, наконец, лампы потолочного освещения — уже зачастую делаются на диодах.

Именно синий и голубой спектры света не очень благоприятно влияют на функционирование и жизнь колбочек сетчатки глаза. В научной среде офтальмологов, считается, что именно этот спектр приводит к возрастной макулярной дегенерации.

Возрастная макулярная дегенерация - это деградация палочек и колбочек зрительного аппарата в самом центре, где хрусталик концентрирует максимум света, той части, куда мы концентрируем зрение.


Склонность к возрастной макулярной дегенерации зависит от расы, пола, наследственности и еще от множества факторов, но более всего — от частоты нахождения на ярком свете. И, по последним данным, с интенсивностью воздействия сине-голубого спектра света. Появляются угрожающие прогнозы, что из-за наводнения общества светодиодными источниками света это поражение сетчатки «помолодеет» с 50-70 лет до 30 — 40 лет у молодого поколения, которое начинает смотреть в гаджеты и находится под LED светильниками с детства.

Тогда каким образом мы можем позаботиться о здоровье своего зрения до глубокой старости, зная о старых проблемах работы стоматолога и имея новую? Остается подобрать оптимальную оптику, которая будет делать часть работы за наши глаза, разгружая их и защищая.

«Вы не можете лечить то, чего вы не видите» Гарри Б. Карр, основатель микроскопии в стоматологии.


Работа с увеличением

Бесспорно, благодаря тому, что стоматологу не приходится больше действовать «на ощупь», лечение с использованием оптики значительно ускоряет выполнение манипуляций и сокращает количество посещений. Кроме того, детальная визуализация тканей зуба помогает не только тщательно удалить пораженные, но и максимально сохранить здоровые ткани зуба.

То, что раньше было недоступно технически, становится возможным: например, многие сложные эндодонтические манипуляции. Увеличивается точность обработки, а значит, и прилегания ортопедических конструкций, и в конечном итоге это увеличивает срок их службы. Благодаря использованию оптики снижается процент осложнений лечения. И все только благодаря тому, что вы видите ранее недоступное.

Но не менее важным аргументом в пользу оптики является то, что она помогает сохранить зрение!


Для рассматривания близко расположенных предметов напрягаются медиальные прямые мышцы, которые сводят глаза друг к другу. К тому же напрягается циллиарная мышца хрусталика для фокусировки на близко расположенном предмете, и это тоже ведет к повышению внутриглазного давления.

Эту проблему полностью решают правильно сконструированные бинокуляры врача, за счет того, что угол конвергенции на близко расположенном предмете уже заложен в конструкцию. И взгляд направлен всегда прямо, а также сфокусирован, как говорят в оптике, «в бесконечность», то есть в даль, что для глаза требует наименьших напряжений.

По поводу использования очков существуют расхожие мифы, и один из них звучит так: “бионокулярные линзы нужны только врачу с плохим зрением”


Это не так. В вузах Соединенных Штатов Америки давно введены учебные курсы по современной оптике, которые входят в раздел эргономики. Да, именно эргономики!
Использование бинокулярных линз позволяет прекрасно видеть рабочее поле, не наклоняясь к пациенту, и работать в наиболее удобных положениях, что влияет на здоровье спины и шеи. О том, как это сказывается на напряжении глаз, описано выше.

К тому же, большинство современных стоматологических манипуляций требуют высочайшей точности выполнения, и многие просто невозможно сделать без увеличения. Поэтому скорректировать плохое зрение не является целью бинокулярных линз.

Второе по частоте встречаемости заблуждение — это то, что «любая оптика портит зрение».

Негативное влияние оказывает только некачественная оптика или та, которую человек, не обладающий специальными знаниями, подобрал себе сам, основываясь на своих ощущениях, не проконсультировавшись со специалистом. Именно поэтому вы часто можете услышать от коллег, пытавшихся подобрать себе очки самостоятельно из ассортимента настраиваемых и регулируемых моделей, что через какое-то время у них начало садиться зрение, и это привело к отказу от дальнейшего применения очков в принципе.

В действительности правильное изготовление оптики учитывает огромное количество критериев: начиная от точных замеров до таких мало известных факторов, как: несимметричность лица, разница параметров зрения левого и правого глаза, вашей привычной позы при работе и прочие.

Изготовление качественной оптики требует высокотехнологичного производства с высокой компетенцией и культурой. Очки должны быть только индивидуальные, системы TTL (TTL — сокращение от термина Through-The-Lens «сквозь линзы»), когда увеличивающие элементы устанавливаются в стекла очков строго под ваши антропометрические данные.

Технические аспекты медицинской оптики

Многие спрашивают, почему не купить обычные увеличивающие лупы, крепящиеся на очки? Почему современные бинокуляры настолько сложны и дороги?

Говоря о качественной оптике, в которой вы собираетесь работать каждый день, нельзя не упомянуть о технических особенностях производства, определяющего высочайшее качество. Как получается, что далеко не на каждом заводе, где могут выточить линзы, могут сделать хорошую медицинскую оптику?

Дело в том, что необходимо учесть множество мелочей, не очевидных для тех, кто не связан с производством линз. Например, необходимо скомпенсировать абберации, то есть искажения. На практике это выглядит как радужные края предметов, рассматриваемых через линзу. И, чем ближе к краю картинки, тем сильнее «цветет» и искажается изображение. В итоге различить мелкие детали невозможно — глаза быстро устают.

 

Задача производителя — убрать все искажения, способные негативно повлиять на зрение врача и наше восприятие.

Для того, чтобы делать планарную апохроматическую оптику, необходим целый комплекс дополнительных мощностей, исследовательская база, высокотехнологичное производство и высокие компетенции персонала. Такая оптика не может быть дешёвой из-за сложности производства на всех этапах.

Возьмем в качестве примера бинокулярные очки компании ExamVision. Оптические элементы для них производятся на заводах Leica, известного немецкого производителя, который уже более ста лет делает оптику любой сложности: от объективов фотоаппаратов до сложных космических систем. Это можно считать одним из критериев качества, безопасности и эффективности.

С точки зрения глаз и повседневной работы имеет важное значение правильный подбор модели и увеличения в зависимости от того, какую работу большую часть времени выполняет врач.

И важнейший момент — дополнительный свет для бинокулярных линз.

Это светодиодный фонарь специальной конструкции, который устанавливается на очки и дает освещение из точки чуть выше и между линзами. Таким образом, осветитель практически полностью устраняет тень, создавая эффект коаксиального освещения, то есть освещения, соосного зрению.

Применение хорошего осветителя в совокупности с бинокулярами позволяет обходиться без лампы головного света установки и заглянуть в ранее очень плохо освещаемые участки. К тому же компенсируется эффект от разности освещенности рабочей зоны и всего вокруг — куда вы смотрите, там светло!

Требования к качеству света не меньшие, чем к самой оптике линз.

Кто покупал недорогие фонарики на LED могли видеть, что свет от него местами желтый с голубыми пятнами. Представьте, как в таком работать с цветами!

Светодиоды, используемые в таком подсветителе должны иметь минимальное количество нежелательных компонентов спектра, таких как сине-голубой и фиолетовый, а также высокую однородность кристалла, чтобы в освещаемой зоне не было неровности цвета и чтобы минимизировать воздействие на глаза. Чаще всего это высококачественные LED от технологичных производителей, выпускаемые на заказ.

Линзы фонаря должны ограничивать освещенное поле ровно, не выходя за поля зрения бинокулярных очков. Это нужно, чтобы избежать попадания света в глаза пациента. Самый простой способ оценить качество дополнительного осветителя — осмотреть как он освещает ровную поверхность.


Световое пятно должно быть строго равномерным по цвету, с ровными краями, без изменения оттенка от центра к краю.

Любой производитель рассчитывает параметры света под свою оптику, под её покрытия и особенности цветопередачи, под поле зрения. Это дает максимальное качество и безопасность только при использовании подсветки и очков одного производителя.

Но хотелось бы вернуться к проблеме одного из наших важнейших рабочих инструментов — нашего зрения. Роль хорошей, правильно подобранной оптики в плане снижения утомляемости глаз и облегчения работы стала немного яснее. Но осталась еще одна проблема, появившаяся не так давно.


Защита глаз от синего спектра

Синий и голубой свет и его рассеяние влияет на контрастность изображения и качество зрения вдаль, затрудняя идентификацию рассматриваемых объектов. Синий свет также рассеивается в структурах глаза, ухудшая качество зрения и провоцируя возникновение симптомов зрительного утомления. При этом чем короче длина волн, тем большую энергию несут в себе фотоны.

Интенсивность воздействия именно голубого и синего спектров способно приводить к Возрастной макулярной дегенерации (ВМД), о которой я упомянул в начале статьи. В 2004 году в США были опубликованы результаты исследования «The Beaver Dam Study», в котором участвовали 6 тыс. человек, а наблюдения проводились на протяжении 5–10 лет. Было указано, что кумулятивное воздействие солнечного света связано с риском возникновения ВДМ, и была установлена взаимосвязь между ВДМ и воздействием на глаза синего света.

Многие подумают: “Но у нас на рабочем месте в клинике, да и дома вовсе не синий, а белый свет!” Нет. Любые светодиоды, даже имеющие «на глаз» желтое свечение, создают его из синего света и свечения люминифоров оранжевого и желтого оттенков.
Для примера спектры наших повседневных вещей.


1.     Samsung Galaxy S;

2.     iPad;

3.     жк-дисплей;

4.     дисплей с электронно-лучевой трубкой;

5.     светодиодные энергосберегающие лампы;

6.     люминесцентные лампы;

7.      лампы накаливания.

 

Становится неуютно, всмотревшись в графики.
У меня на работе — монитор компьютера, потолочные светильники, лампа головного света установки — все светодиодное. А зрение хотелось бы сохранить еще на долгие годы!

Для борьбы с паразитными бликами, отражениями и другими нежелательными эффектами оптики используется прежде всего многослойное просветляющее покрытие, которое поглощает отражение. Просветляющее покрытие в очках ExamVision наносится не только на линзы, но и на стекла самих очков, убирая отражение лица и глаза при засветке лица, и делает все стеклянные поверхности устойчивыми к износу и механическому воздействию. 


Вторая уникальная система защиты зрения состоит из нескольких покрытий с узкими спектрами поглощения, которые отсекают 99% ультрафиолета (VLP) и сине-голубой спектр с частичным его отражением во вне (BlueLight Protection (BLP) ). Все линзы, не только увеличивающей системы, но и сами стекла очков, дополнительно покрываются слоем Eye Protect System™ (EPS) со специфическими комплементарными поглотителями цвета, который не даёт остаточного желтого оттенка в изображении, характерного для простых светофильтров.

На данный момент специалисты мануфактуры ExamVision не только задают тон в точности и технологичности оптики, а также в качестве отображения цветов, но и прикладывают максимальные усилия на сохранение зрения и цветовосприятия врача на долгие годы. Надев легкие титановые очки, я знаю, что не только лучше вижу, но и в дальнейшем буду так же хорошо видеть.

Автор: Андрей Афанютин

 

Возврат к списку