Какое выбрать увеличение?

Какое выбрать увеличение?

Какое выбрать увеличение?

Первый вопрос, который встает при покупке оптики: какое увеличение выбрать?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, какие существуют системы увеличения в бинокулярных лупах.


Система Галилея или телескопические лупы

Cистема Галилея или телескопические лупы - это оптическая система, которая состоит из выпуклой объективной линзы и вогнутой окулярной линзы и позволяет получить четкое реалистичное изображение.

Бинокулярные лупы системы Галилея обеспечивают широкое поле обзора и большую глубину резкости, то есть возможность двигаться взад-вперед, удерживая в фокусе объект, а значит дают полную свободу движения.

Кратность увеличения телескопических луп не превышает 3.8 раза, зато система очень компактна и имеет малый вес, что позволяет с комфортом использовать лупы в течение всего рабочего дня.


Система Кеплер или призматические лупы

Большее увеличение – до шестикратного - дает призматическая система, основанная на принципе астрономического телескопа Кеплера, где расстояние между линзами значительно сокращается за счет того, что луч света преломляют призмы.

Как результат, помимо большего увеличения бинокулярные лупы системы Кеплер обеспечивают более высокую яркость, четкость и чистоту картинки. Однако они имеют больший вес и меньшую глубину резкости, ограничивая свободу движений.


Какую систему выбрать?

Вам необходимо попробовать различные системы и степени увеличения, чтобы определить, какое увеличение оптимально конкретно для Вас, вашего зрения и выполняемой работы.

Вот несколько советов, которые стоит учитывать при выборе степени увеличения:

1. Докторам, только начинающим пользоваться оптикой, лучше начинать с небольшого увеличения от двух- до трехкратного. В этом случае мышцы глаза не будут испытывать стресса и не потребуется привыкания.

2. Если Вы используете увеличение на протяжении всего рабочего дня, то лучше выбрать легкую систему Галилея, которая также обеспечивает большую мобильность во время манипуляций.

Более высокие степени увеличения лучше всего подходят для специальных работ, обычно с применением в течение нескольких часов.

Многие доктора используют лупы кратностью 2.8 для повседневной работы и применяют их в комбинации с бинокулярами системы Кеплер кратностью 3.5 для выполнения сложных процедур.

3. Помните, что, чем больше увеличение, тем меньше глубина резкости и поле зрения.

Меньшая глубина резкости заставляет доктора принимать фиксированную позу и ограничивает свободу движения. Проанализируйте, какой параметр в работе имеет для Вас большее значение.

Например, большое поле обзора важно для стоматолога-гигиениста и пародонтолога. Для них оптимальными будут лупы Galilean с увеличением 2.3-3.3.

При реставрациях и эндодонтичеком лечении широкое поля обзора не обязательно. Гораздо большее значение имеет степень увеличения. В этом случае наиболее подходящим увеличением будет х3.8 системы Галилея или более высокое увеличение системы Кеплер.


 Специальность

 2.3 

 2.8 

 3.3 

 3.5 

 3.8 

 4.6 

 5.7 

 Стоматолог-терапевт, гигиенист

+

+

+

+

+

+

 

 Имплантолог

 

+

+

+

+

 

 

 Ортодонт

 

+

+

+

+

 

 

 Эндодонтист

 

 

 

+

+

+

+

 Ортопед

+

+

+

 

 

 

 

 Пародонтолог

+

+

+

+

 

 

 

 Ветеринар

+

+

+

 

 

 

 

 Гинеколог

 

+

+

 

 

 

 

 Уролог

 

+

+

+

+

+

 

 Дерматолог

 

+

+

 

 

 

 

 Отоларинголог

 

+

+

+

+

+

+

 Офтальмолог

 

+

+

 

 

 

 

 Пластический Хирург

 

 

 

+

+

+

 

 Сердечно-сосудистый хирург

 

 

 

+

+

+

 

 Травматолог

 

+

+

 

 

 

 

 Нейро-хирург

 

 

 

 

 

 

+


Возврат к списку