Осветитель на бинокулярные лупы

Осветитель на бинокулярные лупы

Как отличить хороший осветитель от некачественного и опасного изделия?

Какой бы качественной не была оптика, весь ее потенциал раскрывается только при правильном освещении. Вот почему выбор осветителя не менее важен, чем выбор увеличения.

Освещение рабочего пространства стоматолога или хирурга должно быть безупречным, ведь часто нужно выполнять прецизионные операции, требующие больше света, чем обычно.

Давайте разбираться на какие критерии стоит обратить внимание при выборе осветителей для оптики.

1. Бестеневой соосный свет

Равномерно освещенное рабочее поле без тени от инструментов и бликов очень важно при выполнении точных работ с миниатюрными инструментами. Такое решение позволяет снизить нагрузку на зрение и обеспечить максимальное качество при выполнении манипуляций.

2. Цветовая температура

Все замечали, что свет бывает разного цвета: теплый и холодный – это характеристика называется цветовой температурой и измеряется в Кельвинах. Чем больше Кельвинов, тем свет более синий.

Для максимально естественного освещения все осветители ExamVision работают в диапазоне от 5000 до 6500 К. Доказано, что такой свет повышает сосредоточенность и остроту зрения.

Теплый свет 5000K максимально приближен к солнечному свету, комфортен для глаз, сохраняет объемность изображения и дает максимально точную цветопередачу, поэтому он идеален для стоматологов большинства специализаций.

Более холодный свет (6500K) подходит для хирургов, так как в нем хорошо визуализируется кровь и сосуды.

Большее значение Кельвинов (более 6500K) – это неестественный свет, который не только плохо передает объем и цвет, но и приводит к усталости глаз и даже риску повреждения сетчатки. Дешевые некачественные осветители зачастую дают слишком синий свет, который повышает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

3. Яркость света

Свет довольно загадочное явление, но люксы и люмены помогают ухватить самую суть качества света.

Люмены характеризуют общий максимальный световой поток, который осветитель способен выдать. Люксы - более конкретный показатель. Количественный. Люксами измеряют количество света, попадающего от осветителя на рабочую поверхность.

Существует мнение, что чем больше люкс, тем лучше свет. Ведь если яркость света слишком низкая, то можно упустить важные детали. Важно помнить, что избыток света может создавать блики и вредить зрению.

Интенсивность света для луп в диапазоне 10-20 тыс. люкс является оптимальной для большинства стоматологических процедур.

4. Цветопередача

Никто не будет спорить, что цветопередача света имеет огромное значение для стоматологов, особенно при подборе оттенка будущей реставрации или отбеливании. 

Значение цветопередачи измеряется в CRI. Чем лучше Вы хотите воспроизвести цвета, тем больший показатель CRI следует выбрать. Однако, чем выше CRI, тем менее эффективным будет освещение с точки зрения яркости.

Зная эти тонкости, специалисты ExamVision разработали осветители, которые идеально передают цвет, комфортны для глаз, достаточно яркие, чтобы обеспечить превосходную визуализацию самых мельчайших деталей и идеально дополнят Ваши бинокулярные лупы ExamVision.

Возврат к списку