Выбор дентального микроскопа

Выбор дентального микроскопа

Выбор дентального микроскопа

Профессиональные системы увеличения уверенно отвоевывают свое пространство в кабинете, занимая центральное место над креслом пациента. Микроскоп стал привычным атрибутом клиники, и не просто показателем ее возможностей, не элементом декора, а неотъемлемым участником лечебного процесса. Микроскоп в современной стоматологической клинике — важная часть не только эндодонтического приёма, он также является вспомогательным элементом в работе хирурга и ортопеда.

Однако возможность оценить достоинства и недостатки той или иной модели приходит только со временем, и, конечно, с опытом. Итак, выбирая микроскоп для стоматолога обязательно протестируйте максимальное количество вариантов, обращая внимание на следующие компоненты и параметры.

Основная часть микроскопа — оптическая головка, состоящая из объектива и системы линз, которые можно переключать при помощи рукоятки и этим менять увеличение. Увеличения обозначены цифрами на рукоятке — х0,4, х0,6 х1,0, х1,6, х2,5 (рис.1).

На объективе указано фокусное расстояние, т.е. расстояние до пациента, на котором наблюдается четкая картинка в поле зрения. Выбор фокусного расстояния, в основном, зависит от роста врача, поэтому при совместном использовании микроскопа несколькими врачами, рекомендуем выбирать вариоскоп – объектив с изменяющимся фокусным расстоянием, например в пределах 200-300мм или 200-350мм. По принципу расчетного качества изображения объективы делятся на ахроматические и апохроматические.

В ахроматических объективах устранена сферическая аберрация, однако изображение объекта имеет несколько синевато-красноватый оттенок.
Апохроматические объективы имеют расширенную спектральную область, и по сравнению с ахроматами, дают четкое изображение и точно передают цвет объекта.
Наличие в головке цветофильтров: желтого и зеленого позволит работать с композитными материалами, и сделает ви­димыми мельчайшие сосудистые структуры.

Вверху оптической головки крепится бинокулярный тубус со вставными окулярами.

Для стоматологии подходит только поворотный бинокулярный тубус, с регулировкой угла наклона от 0 до 210 градусов. Комплектации и модели с углом наклона 45 и 90 градусов предназначены для оториноларингологов. Обратите внимание на увеличение, указанное на вставных окулярах. Выбирайте увеличение 10x и 12,5x, это позволит получить комфортное общее увеличение микроскопа.

Очень важным дополнением является экстендер или угловой удлинитель. Он фиксируется между оптической головкой и бинокулярным тубусом и позволяет увеличить расстояние между глазом и осью наблюдения, тем самым занять более эргономичную позицию и разогнуть руки в локтях.
Так же основным по значимости элементом при выборе микроскопа является источник света. Источник света соединен с оптической головкой посредством файбер оптического кабеля. Качество, яркость и температура света зависят от типа применяемой лампы.

Галогенная лампа — это лампа накаливания, большая часть энергии которой уходит в тепло, но лампа обеспечивает высокую светоотдачу, однако, при больших увеличениях наблюдается значительное падение освещенности объекта, да и срок службы этих ламп невелик.

Металлогалогенная — это газоразрядная лампа, основными преимуществами которой по сравнению с галогенными являются: увеличенная в три-четыре раза световая отдача, увеличенная яркость.

Ксеноновые лампы, также как и металлогалогенные лампы являются газоразрядными. Ксеноновая лампа дает яркий белый свет, близкий по спектру к дневному и в меньшей степени искажает цветовое отображение тканей.

Светодиод это полупроводниковый элемент, который преобразует пропускаемый электрический ток непосредственно в свет. Срок службы светодиодов до 50 000 часов. Их яркость приближается к ксеноновым лампам, а стоимость значительно ниже. Это делает светодиоды наиболее востребованными источниками света в дентальных микроскопах.

Существуют четыре вида крепления стоматологического микроскопа.

Передвижной напольный вариант. Такой микроскоп может использоваться на нескольких рабочих местах, однако занимает много места, и на практике перемещать его довольно затруднительно.
Настенный вариант требует крепления к капитальной стене, а также определенной удаленности стоматологической установки от места крепления.
Потолочное крепление –самый эргономичный вариант. Микроскоп в нерабочем состоянии находится над головой и не мешает работе и уборке.

Крепление непосредственно на стоматологическом кресле — довольно удобно, однако ограничивает свободу выбора как установки, так и микроскопа (рис.3).

Система вывода изображения операционного поля нужна прежде всего для ассистента, работающего с Вами на микроскопном приеме. Для этого подойдет и встроенная камера. Однако фотографии сегодня играют очень важную роль в эстетической стоматологии и от их качества зависит правильная диагностика, взаимопонимание между доктором и пациентом, между доктором и зуботехнической лабораторией. Для таких фото встроенной камеры недостаточно. Решением может стать бытовая беззеркальная фотокамера, подключенная к делителю луча через специальный фотоадаптер (рис. 4).

Делитель может быть интегрирован в экстендер или представлять собой отдельный блок, также устанавливаемый между головой и окулярами микроскопа. Фотоаппарат в данном случае может выполнять и роль видеокамеры для вывода картинки на монитор.

 

Возврат к списку