Чем опасен синий свет для стоматолога

Чем опасен синий свет для стоматолога

Представьте, что в яркий солнечный день Вы смотрите на солнце незащищенными глазами. Что Вы почувствуете? Резь в глазах быстро заставят Вам отвести взгляд - это и есть действие синего света.

Синий свет – часть спектра солнечного излучения, на который приходится большая часть раздражающего блеска солнца.

В последние несколько десятков лет количество синего света вокруг нас резко увеличилось. Сегодня синий свет повсюду: компьютеры, телефоны, планшеты, телевизоры, флуоресцентные и светодиодные лампы. И с каждым годом время, которое мы проводим за этими устройствами, все возрастает.

Между тем, искусственные источники излучают синий свет на 40% сильнее по сравнению с естественным солнечным освещением.  

А теперь оглянитесь на свое рабочее место, и вы поймете, в какой агрессивной среде Вы работаете каждый день.

Свет сверхъярких диодных ламп установки, так необходимый для качественной работы стоматолога, может нанести серьезный урон Вашему зрению и здоровью.  

Основной вред длительного воздействия синего света связан с его влиянием на сетчатку глаза.

Коротковолновое излучение, к которому относится синий свет, обладает большей энергией, чем длинные волны. Оно вызывает фотохимическую реакцию в клетках сетчатки, в ходе которой образуются свободные радикалы. Они не только оказывают повреждающее действие на фоторецепторы – колбочки и палочки – но и не могут быть полностью утилизированы эпителием сетчатки и вызывают ее дегенерацию.

Доказано, что кумулятивное воздействие синего света повышает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Но это еще не все!

За всю историю эволюции человек не только приспособился к синему свету, но и подстроил под него свои биологические ритмы. Синий свет сигнализирует нашему организму о смене дня и ночи и тормозит выработку мелатонина, вызывающего сон.

Достаточно 30-минутного нахождения в помещении, освещенном лампой холодного синего света, чтобы нарушить продуцирование мелатонина у здорового взрослого человека, привести к тревожности, снижению внимания и нарушению сна.

Представьте, что происходит с Вашим организмом под воздействием света от установки в течение всего дня!

Это проблема вдохновила команду ExamVision на создание бинокуляров, призванных защитить Ваши глаза от губительных синих излучений.

ExamVision – первые в мире бинокулярные лупы с системой Eye-Protect System ™ (EPS) - революционной защитой от вредных излучений, встроенной прямо в окуляры.

Компания DentOptics уже более десяти лет является экслюзивным дилером бинокулярных луп ExamVision. Наши специалисты помогут выбрать увеличение и проконсультируют по улучшению эргономики Вашей работы.

Возврат к списку