Что такое синий свет и почему он так опасен для зрения? Представьте, что ярким солнечным днем вы решили посмотреть на небо без очков со специальной защитой? Всем знакомо это ощущение – резкая боль в глазах, неприятное ощущение «песка» и желание быстро отвести взгляд. Так на наши глаза действует синий свет – часть спектра солнечного излучения.
В последние десятилетия ученые уделяет много внимания исследованию синего света и его влияния на зрение. Синий свет окружает нас везде – это излучение от планшетов, компьютеров, смартфонов, телевизоров и светодиодных ламп. Мы пользуемся мобильными устройствами повсеместно, постепенно нанося непоправимый урон своему зрению. Ситуация усугубляется тем, что искусственные источники излучают на 40% больше синего света, чем солнце. Очевидно, что ежедневно нам приходится работать в агрессивной для зрения среде.
Если стоматолог на постоянной основе использует очень яркие диодные лампы, никак не защищая глаза, со временем это может привести к серьезным проблемам со зрением. В первую очередь синий свет пагубно влияет на сетчатку.
Относится синий свет к коротковолновому излучению, энергия которого в разы сильнее, чем у длинных волн. Такое излучение вызывает в клетках сетчатки фотохимическую реакцию, провоцирующую образование свободных радикалов. Давно известно их пагубное воздействие на организм в целом, но на сетчатку они воздействуют особенно негативно: повреждают фоторецепторы, полностью не выводятся эпителием и постепенно приводят к дегенерации сетчатки. Ряд исследований подтвердил, что воздействие синего света может привести к развитию катаракты.
В целом человек приспособлен к воздействию синего света – наши естественные биологические ритмы подстроены под него. Так, синий свет подает сигнал организму, что наступило утро, ночь сменилась на день и пора завершить выработку мелатонина, который способствует полноценному сну.
Человеку достаточно находиться 30 минут в помещении, где выключена лампа с холодным синим светом, и продуцирование мелатонина может нарушиться. В итоге это приведет к тревожности, к снижению концентрации внимания и бессоннице.
А теперь представьте, какие нарушения происходит в организме, если стоматолог вынужден работать с установкой, излучающей синий свет, целый день.
Компания ExamVision нашла решение этой проблеме и создала уникальные в своем роде бинокулярные линзы, которые не только повышают эффективность и продуктивность работы стоматолога, но и надежно защищают зрение от вреда синего излучения.
Бинокуляры оснащаются авторской системой Eye-Protect System ™ (EPS) – защитой от синего света, встроенной непосредственно в окуляры.